На всех сайтах и ответах на этот вопрос, как правило, вы можете услышать «это компетенция врача» или «обратитесь на консультацию, наши специалисты лучшие».
Это в корне не верный подход!
Существуют международные медицинские стандарты, которые достаточно жестко регламентируют действия врача в том или ином случае!
Например, в случае, когда новообразование до 0,5 см удаление методом криодеструкции с предварительной панч-биопсией или цитологическим исследованием является вполне оправданным и экономически обоснованным. Это недорогой и доступный метод удаления, а, главное, быстрый (занимает 15 минут) и относительно недорогой (стоимость может быть от 2 до 15 тыс рублей в зависимости от локализации и формы образования).
Совсем иное дело, когда образование находится на коже лица и более 1 см.
Совершенно иное дело, когда ранее уже проводилось какое-то лечение и оно оказалось неэффективным. Или образование вне зависимости от размеров располагается в области носа, века, других эстетически важных зон или есть подозрение, что поверхность одних размеров, а корни могут быть значительно распространены вглубь. В этом случае, конечно, вопрос решается либо в пользу традиционного хирургического иссечения или операции по методу MOHS.
Использование таких методов методов как лучевая, фотодинамическая, иммунотропная терапия первоначально может показаться менее экономически затратным. Однако, с учетом вероятности рецидива и длительности терапии в настоящий момент такие методы лечения в мировой практике отходят на второй план.
В первую очередь, наиболее совершенным ввиду эффективности, которая заключается в минимальном риске рецидива, полноте удаления, гистологическом интраоперационном контроле и наилучшем эстетическом результате, является, конечно, операция по методу MOHS. Однако, это достаточно дорогостоящий метод. Дороговизна метода MOHS обусловлена тем, что требуется специальная подготовка врачебного персонала, наличие слаженной работы операционной бригады (дерматолога, онколога, патологоанатома, пластического хирурга и техника-лаборанта) и оснащенности операционной при обязательном наличии рядом расположенной гистологической лаборатории. А также временем, которое необходимо для такого вмешательства. По сравнению с традиционными методами, когда криолечение занимает 15 минут, традиционная хирургия 40 минут, то операция по MOHS занимает от 3 до 6 часов времени всей бригады. Но и результаты в последнем случае могут гарантировать полную элиминацию опухоли и отсутствие рецидива, и как следствие, совершенно иной прогноз в отношении качества и будущей жизни.
Тем не менее
выбор того или иного метода лечения согласно международных медицинских стандартов (guidlines) зависит не столько от опыта врача или желания пациента, сколько
от определенных клинических признаков.
Этими признаками являются следующее:
- высокий или низкий риск рецидива
- высокий или низкий риск малигнизации (распространения в случае отсутствия лечения)
- размер образования (до 0,5 или более 1 см)
- локализация образования (лицо или туловище)
- заинтересованность жизненно важных органов (глаз, нос, рот, ухо и др.)
- степень вовлеченности подлежащих тканей (глубина поражения)
Примеры:
Случай 1. Диагноз: БКР: базалиома, типичная нодулярная форма; в области кожи волосистой части головы; единичный очаг; впервые в жизни; возник около 6 месяцев назад; лечение ранее не проводилось. Рекомендация: криодеструкция.
Случай 2. БКР: базалиома, морфеаподобная форма; в области носа; единичный очаг; впервые в жизни; возник более 2-х лет наза; лечение ранее не проводилось. Рекомендация: операция по MOHS
Случай 3. БКР: базалиома, поверхностная форма; в области шеи; 0,8 см; давность около 1 года; лечение ранее не проводилось. Рекомендация: хирургическое широкое иссечение.
Случай 4. БКР: базалиома, узелковая форма, в области наружного уха; видимая граница менее 1 см; ранее 6 месяцев назад проводилась лучевая терапия в дозе 60 Гр; рецидив. Рекомендация: операция по MOHS.
Важно: только после консультации с нашим онкологом можно будет решить какой из методов удаления объективно (по международным стандартам, а не по личному мнению врача) будет наиболее приемлем в вашем случае.